0 Daumen
1,3k Aufrufe

Bild Mathematik

Bild Mathematik

Bild Mathematik Bild Mathematik

.Bild Mathematik

Könnte jemand die Aufgabe vervollständigen und mir sagen, ob meine Ableitungen richtig sind.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort
bei der Ableitung nach x ist die -18 falsch und der mittlere

Teil muss in Klammern, also  


e ....   * ( 3x2 + 3x ) * e ....  


entsprechend bei Abl. nach y


e ....    * e ....   * ( 3y2 - 12 )und bei kritischen Punkten müssen beide =0 sein, also


weil die e hoch..   Terme nie 0 sind bleibt :
3x2 + 3x  = 0          und    3y2 - 12   = 0 


x * (3x+3) = 0         und   y2 = 4

( x = 0 oder x = -1 )   und  ( y=2 oder y=-2 )

also 4 krit. Punkte

( 0;2 )   ( 0;-2)   ( -1 ; 2 )    ( -1 ; - 2 )
Avatar von 289 k 🚀

>  ....   * ( 3x2 + 2x ) * e ....  

muss wohl  ....   * ( 3x2 + 3x ) * e ....    heißen 

Oh ja. Danke, ich korrigiere.

+1 Daumen

ich erhalte

 fx(x,y) = 3x· (x + 1)  · e^{x3 + 3/2·x2 + y3 - 12·y - 18}

also x = 0 oder x= -1   ( für fx = 0 )

zusammen mit y = ± 2 (aus fy = 0)

ergibt das die kritischen Punkte:

(-1 | -2) ;  ( -1 | 2)  ;  (0 | -2) ;  ( 0 | 2)

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community