0 Daumen
1,1k Aufrufe

kann mir bitte jemand bei der Ungleichung helfen:

(x^2-12)/(x+7)<Ix+4I

ich habe versucht die 4 Fälle zu unterscheiden

1.Fall x+7 >0 und x+4>=0

2.Fall x+7 <0 und x+4<0

3.Fall x+7 >0 und x+4<0

4.Fall x+7 <0 und x+4>=0

ich habe aber große Probleme da auch x^2 rauskommt etc.

Kann mir bitte jemand sagen wie ich diese Ungleichung lösen kann?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

(x^2 - 12)/(x + 7) < |x + 4|

1. Fall x < -7

(x^2 - 12)/(x + 7) < -(x + 4)

(x^2 - 12) > -(x + 4)(x + 7) --> wahr --> x < -7

2. Fall -7 < x <= -4

(x^2 - 12)/(x + 7) < -(x + 4)

x^2 - 12 < -(x + 4)(x + 7) --> keine Lösung

3. Fall x >= -4

(x^2 - 12) < (x + 4)(x + 7) --> x > - 40/11

Lösung: x < -7 ∨ x > - 40/11

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Der Betrag ist nur bei x+4, also musst du nur  x<-4 und x>-4 unterscheiden

x<-4    (x2-12)/(x+7)= -x-4

<=>       x2-12   =  (x+7)*(-x-4)

<=>       x2-12   = - x2 - 11x  - 28


<=>       2x+ 11x  + 16 = 0

Mitternachtsformel zeigt:  keine Lösung !

x>-4    (x2-12)/(x+7)= x+4

<=>       x2-12   =  (x+7)*(x+4)

<=>    -11x - 40 = 0

<=>   x =  - 40 / 11  Ist in der Tat > -4 , also die einzige Lösung.






Avatar von 289 k 🚀

aber ich muss doch x+7 auch unterscheiden oder? Wenn ich es auf die andere Seite bringen will und es multipliziere muss ich ja nachschaun ob es negativ oder postiv ist? wegen dem Ungleichszeichen oder?

Oh, hab mich verguckt, dachte, das wär eine Gleichung.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
2 Antworten
Gefragt 7 Mär 2016 von Gast
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community