0 Daumen
13,2k Aufrufe

wie von normalfirm zur faktorisierten form ,von der faktorisierten form zur normalform und von der faktorisierten form zur Scheitelpunkt form?

kann mir jemand diese Gleichung : -3x² +6x+72 in alle der oben genannten formen bringen mit verständlicher Rechnung und mit pq formel 

ich schreibe morgen eine Arbeit und weiß nicht wie das geht.

danke im voraus

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

wie von normalfirm zur faktorisierten form ,von der faktorisierten form zur normalform und von der faktorisierten form zur Scheitelpunkt form?

kann mir jemand diese Gleichung : -3x² +6x+72

normalfirm zur faktorisierten form
f ( x ) = -3*x^2 + 6x + 72  | -3 ausklammern
f ( x ) = -3 * ( x^2 - 2x - 24 )
f ( x ) = -3 * ( x - 6 ) * ( x + 4 )

faktorisierten form zur normalform
einfach wieder ausmultiplizieren

faktorisierten form zur Scheitelpunkt
f ( x ) = -3 * ( x - 6 ) * ( x + 4 )
zur Normalform
f ( x ) = -3*x^2 + 6x + 72
zur Scheitelpunktform
f ( x ) = -3 * ( x^2 - 2x - 24 )
f ( x ) = -3 * ( x^2 - 2x - +1^2 - 1^2 - 24 )
f ( x ) = -3 * ( x^2 - 2x - +1^2 - 25 )
f ( x ) = -3 * ( x^2 - 2x - +1^2 ) + (-3) * (-25)
f ( x ) = -3 * ( x - 1 ) ^2 + 75

S ( 1 | 75 )
Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community