0 Daumen
891 Aufrufe
Von zwei unabhängigen Ereignissen sind die folgenden Ergebnisse bekannt:
P(A ∩ B) = 2/5 und P(B \ A) = 1/5
Berechnen Sie die folgenden Wahrscheinlichkeiten und geben Sie dabei vollständig gekürzte
Brüche an.
Hinweis: Aus den gegebenen Informationen lässt sich zunächst P(B) berechnen!
Avatar von
also meine frage ist wie ermittel ich P(B)

2 Antworten

+1 Daumen

 

Du könntest zum Einen eine Vierfeldertafel benutzen:

                        A            Nicht A

B                    2/5            1/5               3/5

Nicht B          4/15          2/15            2/5

                       2/3            1/3                 1

Die roten Werte waren gegeben, die restlichen Zahlen lassen sich einfach berechnen: Am Rande müssen immer die Summen der jeweiligen Spalten bzw. Zeilen stehen, und diese müssen wiederum 1 ergeben. 

Die Felder in der Mitte müssen bei voneinander unabhängigen Ereignissen das Produkt der jeweiligen äußeren Summen sein, also z.B. 3/5 * 2/3 = 2/5 oder 2/5 * 2/3 = 4/15

Oder Du machst Dir ein kleines Venn-Diagramm: 

Auch hier siehst Du sofort, dass P(B) = P(A und B) + P(B\A) = 3/5 ist.

Oder Du nutzt ganz einfach die von Unknown angegebene Formel :-)

Besten Gruß

Avatar von 32 k
Ich Daume Dich mal hoch :).

Viel schöner/ausführlicher als das meinige. Hab Dank.
@ Unknown:

  Ich bin auf so etwas angewiesen, weil ich mir Formeln so schlecht merken kann :-)
0 Daumen
Hi,

P(B) ergibt sich aus folgender Beziehung:

P(B) = P(A ∩ B) + P(B \ A) = 2/5 + 1/5 = 3/5


Grüße
Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community