0 Daumen
1k Aufrufe

hei, 

Ist die Folge x*(√(x4+8x)- √(x4+5)) konvergent oder nicht?

Für x gegen unendlich ist es ja unendlich mal irgendwas, also wieder unendlich also nicht konvergent oderv

EDIT: Ursprünglich Überschrift: " folge nicht konvergent Oder doch"

Avatar von

EDIT: Wie kommst du auf "Folge" in der Überschrift? 

Da x vorkommt, scheinst du den Grenzwert einer Funktion (für x gegen unendlich) berechnen zu wollen. 

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo ie,

x * ( √(x4+8x) - √(x4+5) ) 

multipliziere den Term mit  (√(x4+8x)+ √(x4+5)) / (√(x4+8x)+ √(x4+5))  [ = 1 ]

x * (√(x4+8x)- √(x4+5)) * (√(x4+8x) + √(x4+5)) / (√(x4+ 8x)+ √(x4+5))

    Im Zähler 3. binomische Formel anwenden und dann ausmultiplizieren:

=  ( 8·x2 - 5·x ) / [ √(x4+ 8x) + √(x4+5) ]

    In den Wurzeln x4 ausklammern:

=   ( 8·x2 - 5·x ) / [ √(x4 *( 1+ 8 / x)) + √( x4 *( 1 + 5 / x4)  ]    

    Wurzeln teilweise "ziehen" 

=   ( 8·x2 - 5·x ) / [ x2 *√( 1+ 8 / x)  + x2 * √( 1 + 5 / x) ]

     In Zähler und Nenner x2 ausklammern:

=   x2 * ( 8 - 5 / x ) / [ x2 *(√( 1+ 8 / x)  + √( 1 + 5 / x) ]

     Durch x2 kürzen:

=   ( 8 - 5 / x ) / [ √( 1+ 8 / x) ) + √( 1 + 5 / x) ]

     →x→∞   (8-0) / [ √(1+0) + √(1+0) ]   =  4 

   Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen

"Für x gegen unendlich ist es ja unendlich mal irgendwas, also wieder unendlich" Diese Überlegung ist falsch, da dein "irgenwas" nicht konstant ist. Der Grenzwert ist 4.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Tipp: erweitere mithilfe der 3ten binomischen Formel.

Avatar von 37 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community