0 Daumen
1,6k Aufrufe
a) Gegeben sei ein Zylinder mit der Höhe h und dem Grundkreisradius r. Geben Sie di Gleichung der Funktion O(h) an, die die Oberfläche des Zylinders in Abhängigkeit von der Höhe h beschreibt. Benennen Sie den Funktionstyp. Bemerkung: Der flächeninhalt eines Kreises mit Radius r beträgt pi*r^2, Umfang beträgt 2*pi*r.

b) Skizzieren Sie den Graphen der Funktion und begründen Sie geometrisch das verhalten der Funktion gegen 0 und gegen unendlich.

c) Geben Sie die Gleichung der Funktion O(r) an, die die Oberfläche des Zylinders in Abhängigkeit vom Grundradius r beschreibt. Benennen Sie der Funktionstyp.

d) Skizzieren Sie den Graphen der Funktion und begründen Sie geometrisch das verhalten der Funktion gegen 0 und gegen unendlich
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

die Oberfläche eines Zylinders beträgt:

O(h, r) = 2π * r * h + π r2.

Ist r = R = konstant, so liegt eine lineare Funktion in h vor:

O(h) = 2π R * h + π R2.

Du siehst m = 2π R und n = π R2 (Anstieg* m und Absolutglied n).

Mit diesem Ansatz kommst du auf die Plausibilitätsbetrachtung in b). Wenn du b) dann gemacht hast, sollte d) ein Kinderspiel sein.

MfG

Mister

 

* ostdt.: Steigung

Avatar von 8,9 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community