0 Daumen
1,9k Aufrufe

mein Gleichung 

(1431,25/ tan(10,8))+ (1431,25/ tan12,1)2 - 2 * (1431,25/ tan10,8) * ( 1431,25/tan 12,1) * cos 38,5 

 

4739 soll rauskommen ich schaff es leider nicht 

wie soll ich am besten vorgehen

Avatar von

Laut Wolframalpha kommt hier heraus:

→ in DEG mode: 2,24620 *10^7

→ in RAD mode: 9,28598... *10^6

Hast du wirklich korrekt oben eingegeben? Ist das deine Aufgabe?

tan formel

das ist das Ergebnis ??

Gehe einfach schrittweise vor, um keine Fehler zu machen (DEG Modus, also Winkel in Grad):

(1431,25/ tan(10,8))+ (1431,25/ tan12,1)2 - 2*(1431,25/ tan10,8)*( 1431,25/tan 12,1)*cos 38,5

= 56293137,024 + (1431,25/ tan12,1)2 - 2 * (1431,25/ tan10,8) * ( 1431,25/tan 12,1) * cos 38,5

= 56293137,024 + 44571443,111 - 2 * (1431,25/ tan10,8) * ( 1431,25/tan 12,1) * cos 38,5

= 56293137,024 + 44571443,111 - 2 * ( 7502,875 ) * ( 6676,185 ) * cos 38,5

=        100864580,135          - 2 * ( 7502,875 ) * ( 6676,185 ) * cos 38,5

=        100864580,135          - 100181163,06375 * cos 38,5

=        100864580,135          - 78402595,37665

= 22461984,75835

≈ 2,2462 * 10^7

1 Antwort

0 Daumen


das kommt auf den Taschenrechner an. So wie es da steht, schaut's eigentlich schon gut aus. Vielleicht klammerst du alle Argumente der Winkelfunktionen ein, also tan(12) statt tan 12. Dies macht ein korrektes Ergebnis wahrscheinlicher.

Eventuell ist dein Taschenrechner auf Gradmaß eingestellt und du bekommst deswegen ein falsches Ergebnis. Ändere den Modus zu Bogenmaß. Am besten du tippst die Gleichung einmal im Modus Gradmaß (deg) und einmal im Modus Bogenmaß (rad) ein. Dann siehst du für welches Winkelmaß die Aufgabe vorgesehen war.

MfG

Mister


PS: Bogenmaß heißt, dass man anstelle von 360° hinschreibt 2π. Entsprechend ist für 180° die Zahl π, usw.. Dies kommt daher, dass der Umfang am Einheitskreis 2π ist. Damit ergibt sich die Bogenlänge eines Winkels x im Gradmaß zu (x/360°)*2π.
Avatar von 8,9 k
mach vor den tan auch noch ein klamma??

(tan ( ....)) ??? oder tan ()
Ne, tan( ... ).

muss ich nach tan (..) dann hier noch eine ) setzen ??

(34534 / tan (..) )2 ??? der ganze Term alles gehört unter das quadrat 

Jede offene ( muss auch wieder zu ) gemacht werden.

Also: (34534 / tan (..) )2 ! ! !

kannst du es mal rechnen das was ich zu beginn geschrieben habe ? mein Taschenrechneer ist uf DEG gstellt
Dann musst du ihn auf RAD stellen.

DEG steht für degree grad also winkelrechnung aber wenn es um Zahlen von dem Bogenmaß geht , also was man als graphen f(x) hat muss man auf RAD stellen

Ja, wenn man es wiederholt, prägt es sich besser ein.
RAD aufgrunde dessen weil es hier um eine Strecke geht ... kann man das auch so intepretieren ??


Das gibt es ja nicht bei RAD kommt ja komplett was anderes raus als bei der Lösung :SSS
Nope. RAD steht für Radiant. Dies ist eine eigentlich überflüssige Einheit, die man dazu schreiben kann, wenn man explizit darauf hinweisen will, dass man die Winkel nicht in Grad misst:

2π rad entspricht 360°.


Was kommt bei denn bei RAD raus und was bei DEG?
darf ich kurz fragen -12 - 0 = -12
What?

Ja. -12 - 0 = -12
Bei cos(...) müssen auch Klammern hin. Und das Produkt 2 * ... * cos(...) muss in Klammern stehen.
ich mach alles richtig ...hmm
Dann ist vielleicht die vorgegebene Lösung gar nicht richtig. Könnte auch sein.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community