0 Daumen
1,2k Aufrufe

8x -12/ x  - 7x -3 /2x  = 5 - 8x +12 / 3x

 

8x - 12 geteilt durch x   minus 7x -3 geteilt durch 2x  = 5 - 8x +12 geteilt durch 3x

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen


schöne Gleichung. Einmal mit x durchmultiplizieren, um eine andere schöne Gleichung zu kriegen. Du wirst dann erkennen, dass es eine quadratische Gleichung ist, die du nach entsprechender Vereinfachung mit der p,q-Formel lösen kannst.

MfG

Mister
Avatar von 8,9 k
Hall Mister,

ich habe nun die Gleichung mit x multipliziert, wie geht es nun weiter?

Habe keine Idee bzgl. p, q Formel

MfG

Piet
Du musst jetzt alle Terme gleicher Ordnung zusammenfassen: Das heißt alle x^2 zusammenfassen, alle x zusammenfassen und alle konstanten Terme zusammenfassen und auf eine Seite bringen. Du erhältst dann eine Gleichung der Form:

ax^2 + bx + c = 0.

Diese teilst du durch a (man nennt das "Normierung")

x^2 + (b/a) x + c/a = 0.

Nun hast du p durch p = b/a gegeben und q durch q = c/a.

Nun schaust du ins Tafelwerk ("quadratische Gleichungen") und stellst die beiden Lösungen, falls existent abhängig von p und q dar:

x_{1, 2} = - p/2 +- ...

MfG

Mister

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 28 Apr 2014 von Gast
1 Antwort
Gefragt 28 Apr 2014 von Gast
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community