0 Daumen
1,9k Aufrufe

Ein Mann hat vor, 30 Jahre hindurch jeweils zu Jahresbeginn 1000€ in einen Pensionsfonds einzuzahlen. Für die ersten 20 Jahren bekommt er einen Zinssatz von 4%, für die restlichen 10 Jahren findet eine Zinsanpassung statt und er bekommt dann einen Zinssatz von 4,8%. Wie viel bekommt er nach den 30 Jahren?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo bj,

Auszahlung nach 30 Jahren:

1000 * 1,04 * (1,0420 -1) / 0,04  * 1,04810 + 1000 * 1,048 * (1,04810 -1) / 0,048  

        ≈  62552,12 [€]

Endwert für die ersten 20 Jahre  wird 10 Jahre weiter verzinst

          + neuer Endwert für die letzten 10 Jahre

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

kann es sein dass Sie hier die Formel EW nachschüssig genommen haben? Ich dachte es gehört vorschüssig weil Jahresbeginn im Text steht?

ich denke, es ist richtig:

q = 1 + p/100

Endwertvorschüssig      =  r • q • (qn - 1) / (q - 1) 

 Endwertnachschüssig   =  r •  (qn - 1) / (q - 1)

Wieso? Hast du eine andere Lösung gegeben? 

Tut mir Leid, Sie haben doch die EW Formel vorschüssig verwendet. Ich habe in der Uni eine viel kompliziertere Formel dafür und Ihre Formel ähnelte mehr meiner EW Formel nachschlüssig.

Kein Problem, gern geschehen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community