0 Daumen
1,6k Aufrufe

Berechnen Sie die partiellen Ableitungen der Funktion f(x,y,z)=sin(2x)-ze(y^2)/(z) allgemein und den Gradienten von f an der Stelle (π/2 ,1 , -2)

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo MatheERSTI,

normales Ableiten wirst du ja wohl können. 

Bei partiellen Ableitungen nach einer Variablen werden die beiden anderen jeweils einfach als Konstanten behandelt. So ergibt sich:

f(x,y,z) =  sin(2x) - z · e(y2 / z)

∂f / ∂x  =  2 · cos(2x) 

∂f / ∂y  =  - 2y · e(y2 / z)  

∂f / ∂z  =   e(y2 / z) · (y2 / z - 1)  

Der Gradient von f ist eine Vektorfunktion, deren Komponenten die partiellen Ableitungsterme von f sind. Ich schreibe den Vektor in Zeilenschreibweise:

grad(f) = [ 2 · cos(2·x)  ,  - 2y · e(y2 / z)  ,  e(y2 / z) · (y2 / z - 1) ]

Jetzt musst du die o.g. Stelle (x,y,z) = (π/2 ,1 , -2)  einsetzen und erhältst einen Vektor als Ergebnis.

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community