0 Daumen
1,1k Aufrufe

Die Pauschale für einen Bus beträgt 180€. Da sich noch 6 weitere Personen anmelden l, verringert sich der Preis für jede Person um 1€. Ermittle wv Personen an der Exkursion teilnehmen. 

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

Die Pauschale für einen Bus beträgt 180€. Da sich noch 6 weitere Personen anmelden l, verringert sich der Preis für jede Person um 1€. Ermittle wv Personen an der Exkursion teilnehmen. 

180 / (x + 6) = 180 / x - 1 --> x = 30 (Die negative Lösung liegt nicht im sinnvollen Definitionsbereich.)

Es nehmen also 36 Personen teil.

Avatar von 495 k 🚀
+1 Daumen

x= Preis vorher

y= Zahl der Personen vorher

x*y=180

y= 180/x

(x-1)*(y+6)=180

(x-1)*(180/x +6) =180

...

x = 6, y=30

x nachher = 5

y nachher = 35

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

vorher   x Personen jeder zahlt y 

nachher   x+6 Personen jeder zahl   y-1 also

x*y = 180    und   (x+6)*(y-1) = 180


                      

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
3 Antworten
0 Daumen
3 Antworten
0 Daumen
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community