0 Daumen
863 Aufrufe

ich brauche hilfe bei den Ableitungen dieser Funktionen.

y= √(x2+9)/(x+3) y'=?

y= (x2+3x)(1-3cos4x) y'=?

y= √(e-x/7+5) y'=?

lim_x->1 √(3x+1)-2/(x3-1) Ich habe hier als Ergebnis 3 rausbekommen, aber wolframalpha sagt mir 3/8 ich weiss einfach nicht, woher diese 8 im Nenner herkommt? Gibt es auch einen anderen weg das als mit L'Hospital zu berechnen?

Avatar von 7,1 k

" m_x->1 √(3x+1)-2/(x3-1) "

Vergiss die Klammerregeln nicht! So wie du es hingeschrieben hast, kommt Wolframalpha vermutlich auf gar nichts. 

Dann: Tipp: Erweiteren mit 3. binomischer Formel. 

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Sei f(x)=g(h(x)). Die Kettenregel lautet: $$f'(x)=g'(h(x))\cdot h'(x)$$ 

Die Funktion $$y=\sqrt{\frac{x^2+9}{x+3}}$$ ist eine Verkettung. Die äußere Funktion ist die Wurzel Funktion und die innere Funktion ist der Bruch: $$g(x)=\sqrt{x} \ \text{ und } \ h(x)=\frac{x^2+9}{x+3}$$ 

Wir müssen erstmal die Ableitung von g(x) und h(x) berechnen: 

$$g'(x)=\frac{1}{2\sqrt{x}} \\ h'(x)=\frac{(x^2+9)'\cdot (x+3)-(x^2+9)\cdot (x+3)'}{(x+3)^2}=\frac{2x\cdot (x+3)-(x^2+9)\cdot 1}{(x+3)^2}=\frac{2x^2+6x-x^2-9}{(x+3)^2}=\frac{x^2+6x-9}{(x+3)^2}$$ 

Wir bekommen also folgendes: $$y'=g'(h(x))\cdot h'(x)=\frac{1}{2\sqrt{\frac{x^2+9}{x+3}}}\cdot \frac{x^2+6x-9}{(x+3)^2}=\frac{1}{2}\cdot \sqrt{\frac{x+3}{x^2+9}}\cdot \frac{x^2+6x-9}{(x+3)^2}$$  


Um die Ableitung der Funktion $$y=(x^2+3x)(1-3\cos (4x))$$ zu berechnen wenden wir die Produktregel an: $$y'=(x^2+3x)'\cdot (1-3\cos (4x))+(x^2+3x)\cdot (1-3\cos (4x))'=(2x+3)\cdot (1-3\cos (4x))+(x^2+3x)\cdot (-3)\cdot (\cos (4x))'$$ Um die Ableitung von cos(4x) zu berechnen, wenden wir wieder die Kettenregel an und bekommen (cos(4x))'=-4sin(4x). 

Wir bekommen alsp $$y'=(2x+3)\cdot (1-3\cos (4x))+(x^2+3x)\cdot (-3)\cdot (-4\sin(4x))\\ =(2x+3)\cdot (1-3\cos (4x))+12(x^2+3x)\cdot \sin(4x)$$ 


Um die Ableitung der Funktion $$y=\sqrt{e^{-\frac{x}{7}}+5}$$ zu berechnen, wenden wir die Kettenregel an mit g(x) die Wurzelfunktion und h(x) die Funktion die unter der Wurzel steht. Bei der Berechnung der Ableitung von h(x) wenden wir noch einmal die Kettenregel an. 

Avatar von 6,9 k

Warum ist die Ableitung von 1-3cos(4x) -4sin(4x)? Wo ist die 3 hin? Ok die 1 ist eine konstante aber die -3?  Im Internet steht als Lösung 12sin(x) ?

Wo liest du genau? 

Ich sehe (-3) vor (-4)* sin(4x) . 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community