0 Daumen
621 Aufrufe

Hey:)


Könnt ihr mir bei diesem integral helfen?

Hab mir überlegt, dass man ja zuerst eine Polynomdivision durchführen.


Bild Mathematik

Integral von gebrochenrationaler Funktion f(x) = (3x^4 + 3x^3 - 6x^2 - 5x - 5)/((x^2 - 1)(x-1)) 

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

f(x) = (5 - 5·x - 6·x^2 + 3·x^3 + 3·x^4) / ((x^2 - 1)·(x - 1))

Zähler Faktorisieren

= (x - 1)·(3·x^3 + 6·x^2 - 5) / ((x^2 - 1)·(x - 1))

(x - 1) kürzen

= (3·x^3 + 6·x^2 - 5) / (x^2 - 1)

Nenner Faktoisieren

= (3·x^3 + 6·x^2 - 5) / ((x + 1)·(x - 1))

Partialbruchzerlegung

3·x + 6 + 2/(x - 1) + 1/(x + 1)

Stammfunktion bilden

F(x) = 1.5·x^2 + 6·x + 2·LN(x - 1) + LN(x + 1) [+ C]


Avatar von 495 k 🚀
+1 Daumen

Der Zähler lässt sich faktorisieren, (x-1) kürzt sich weg.

Dann Partialbruchzerlegung machen.

https://www.wolframalpha.com/input/?i=factorise+5-5x-6x%5E2%2B3x%5E3%2B3x%5E4

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

Du kannst erst mal (x-1) kürzen, das gibt

(3x3 +6x2-5) / ( x2 -1 )

dann Poly.div

= 3x+6 + (3x+1)/(x2-1)

Der erste Summand ist leicht zu integrieren und dann

∫  (3x+1)/(x2-1)  dx

= ∫  (3x)/(x2-1)  dx +  ∫  1/(x2-1)  dx

= 3/2 * ln(x2-1)   +   ∫  (1/2/(x-1)  dx   -    ∫  (1/2)/(x+1)  dx

= 3/2 * ln(x2-1)   +    (1/2)*ln(x-1)  dx   -      (1/2)*ln(x+1)  dx 

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community