0 Daumen
879 Aufrufe

Gegeben ist das Gleichungssytem (1) a*x-3*y=3, (1) 3*x-a*y=a                         Für welche a ist das Gleichungssystem lösbar und wie heißt die Lösung?

:)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo beater_girl,

ax - 3y = 3

3x - ay = a

a             -3     |   3

3             -a     |   a    

für  a = 0  hat man  -3y = 3 und  3x = 0    ⇔   x=0 und y= -1      L = { (0 | -1)  

für a ≠ 0  ergibt sich 

a             -3     |            3

0      -a2 + 9    |   - (-a2 + 9)        [ Z2 * a  -  3 * Z1

Z3  →  

für  a = ± 3   unendlich viele Lösungen    L  =  { ( x | y )  ∈ ℝ2 | y = (3 + 3y) / a  }  

für  a ∉ { ±3 , 0 }     →      L = { }

Gruß Wolfgang


Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community