+1 Daumen
1,9k Aufrufe

Ich habe Probleme mir der Lösung folgender Gleichung:  x^3 ≡ 1 mod 19

 

Laut Vorlesung soll man x=2y   setzen

 

Ich bin dann soweit:

 

23y  ≡ 1 mod 19

23y    ≡ -29  mod 19

23y-9  ≡ -2 mod 19

23y-9  ≡ 17 mod 19

 

Jetzt soll man etwas mit den Exponent machen ? Und genau diesen Schritt verstehe ich nicht..

Avatar von

Oh daran habe ich gar nicht gedacht. Schon mal Danke. Aber gibt es keine andere Methode? Bei höheren Potenzen ist dieser Lösungsweg doch nicht mehr so schön oder? Wie würde ich bei x6 ≡ 10 mod 23 vorgehen? 

@Nic2431: Wie genau kommst du in der zweiten Zeile auf -29   ? 

V.a. das Minus?

Ohne ein Minus könnte man vielleicht (?)  in einer Zeile wie hier:  

 23y    ≡ -29  mod 19 

die Exponenten vergleichen (Gleichsetzen?) 

@Lu Gute Frage. Jetzt wo ich es mir noch mal ansehe, merke ich, dass da Mist steht. 

23y  ≡ 1 mod 19

23y  ≡ 2^0 mod 19

Exponentenvergleich: 3y = 0 ==> y = 0 ==> x = 2^0 = 1 . Scheint zu klappen. Aber das ist nur die erste und offensichtliche Lösung.  

ALso -29  ist doch richtig oder nicht? x3 ≡ 1 mod 19 ⇔ x3 ≡ -512 = -2^9 mod 19 oder übersehe ich etwas?

In der Vorlesung hatten wir folgendes Beispiel

x4  ≡ 8 mod 11 ⇔ 24y- ⇔ 23 mod 11 ⇔ 24y-3 ≡ 2 mod 11 ⇔ 10 teilt 4y-3 ⇔ 4y-3 ≡ 0 mod 11 ⇔ 4y ≡ 3 mod 11 

2 teilt 4, 2 teilt 10, aber 2 teilt nicht 3 ⇒ es ex keine Lösung. Aber daraus werde ich nicht richtig schlau.

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Alternative: x3 ≡ 1 mod 19
⇔ x3 - 1 ≡ 0 mod 19
⇔ (x - 1)·(x2 + x + 1) ≡ 0 mod 19
⇔ (x - 1)·(x2 - 18x + 1) ≡ 0 mod 19
⇔ (x - 1)·((x - 9)2 - 92 + 1) ≡ 0 mod 19
⇔ (x - 1)·((x - 9)2 - 22) ≡ 0 mod 19
⇔ (x - 1)·(x - 7)·(x - 11) ≡ 0 mod 19.

Avatar von

Vielleicht so: 23y ≡ 1 mod 19
⇔ 23y ≡ 218 mod 19
⇔ 18 teilt 3y
(1)  3y = 0·18 ⇔ y = 0 ⇒ x = 1
(2)  3y = 1·18 ⇔ y = 6 ⇒ x = 7
(3)  3y = 2·18 ⇔ y = 12 ⇒ x = 11.

Oh man. Das ist ja eigentlich ganz einfach. Also brauch ich immer eine Potenz mit der Basis 2 auf der rechten Seite um die Exponenten zu vergleichen? 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
0 Antworten
0 Daumen
0 Antworten
+1 Daumen
0 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community