0 Daumen
3,2k Aufrufe

Hallo..

ich habe ein Problem, bei aufg 1b)..habe leider auch keinen Ansatz.. könnte mir eventuell jemand helfen..

danke schonmal für die Antworten :)

Bild Mathematik

Avatar von

Weißt du denn,

- wie man die kurzfristige und die langfristige Preisuntergrenze ausrechnet, bzw. warum man sie so ausrechnet?

- warum in der Aufgabenstellung genau vier Punkte angegeben werden, um die Funktion dritten Grades zu beschreiben?

also beim ersten Punkt habe ich echt keine Ahnung.. aber beim zweiten Punkt habe ich schon die Kostenfunktion aufstellen können..

Man kann eine kubische Funktion mit vier Punkten eindeutig beschreiben - was damit zusammenhängt, dass man für die vier Unbekannten a, b, c und d vier Gleichungen braucht, damit das Gleichungssystem eindeutig lösbar ist.

1 Antwort

0 Daumen

a) Indem man viermal je einen der vier Punkte mit den X- und Y-Koordinaten in die Funktion y = ax3 + bx2 + cx + d einsetzt, erhält man vier lineare Gleichungen in vier Unbekannten. Die Lösung ist:

a = 20

b = -196

c = 1364

d = 3600

d.h. die Kostenfunktion lautet 20x3 - 196x2 +1364x + 3600 (rote Linie bei Aufgabe b)


b) Die Erlösfunktion lautet 1800x (blaue Linie) und der Gewinn (grüne Linie) ist Erlös minus Kosten:

Bild Mathematik

Avatar von 47 k

das kann ich ja schon aber ich meinte aufgäbe b) kann ich nicht

wie berechnet man das denn also b)? Erlösfunktion ist doch ausserdem 1800x^2 oder nicht?

Wie kommst Du auf Quadrat? Erlös ist Menge mal Preis.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community