0 Daumen
975 Aufrufe

Hallo liebe Leute ich komme einfach nicht auf den Rechenweg. Eure Hilfe würde mir wirklich sehr weiter helfen.

a) Ermitteln Sie die Gleichung einer Polynomfunktion 3. Grades, deren Graph punktsymmetrisch zum Ursprung ist und durch die Punkte A (-1;3) und B (3;15) verläuft

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Ermitteln Sie die Gleichung einer Polynomfunktion 3. Grades, deren Graph punktsymmetrisch zum Ursprung ist und durch die Punkte A (-1;3) und B (3;15) verläuft

f(x) = ax3 + bx

f(-1)=3 gibt  3  = -a - b also b = -3-a

f(3)=15 gibt 15 = 27a + 3b

                     15 = 27a + 3(-3-a) 

                       15 = 27a - 9-3a

                         24 = 24a

                         a= 1   und b= -4

So etwa: ~plot~ 1*x^3 -4x;[[-2|4|-4|20]] ~plot~


                   

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community