0 Daumen
537 Aufrufe

Habe die Eigenwerte einer Matrix bestimmt und tue mir schwer die Eigenvektoren zu den komplexen Eigenwerten zu bestimmen. 

Wie löse ich das?

Das wäre das LGS:

Bild Mathematik

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Bringe die Matrix auf Stufenform und du hast z.B.

1          0          1+3i          0
0          1              0           0
0          0             0            0

also ist die 3. Komponente egal   z3 =  t

z2=0           und   z1 + (1+3i)*t = 0

                    also z1 =  ( - 1 - 3i)*t = 0

also sind die Eigenvektoren alle z =

(       ( - 1 - 3i)*t     ;   0    ;    t   )    mit t   ∈   ℂ

bzw. : eine Basis des Eigenraumes ist   {  (        - 1 - 3i     ;   0    ;    1   )   }

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community