0 Daumen
1,1k Aufrufe

Zeigen Sie, dass die Funktion f: ℝ+ → ℝ mit f(x) = x^x differenzierbar ist und f'(x) = xx (1+ ln x) gilt.

Avatar von

"Funktion f: ℝ+ → ℝ mit f(x) = xdifferenzierbar ist und f'(x) = x(1+ ln x) gilt. " 

ist sicher falsch. f'(x) = 2x . 

FEHELER : f(x) = x

EDIT: Habe das in der Frage korrigiert.

Wenn du die Ableitung ausrechnen kannst, hast du die Differenzierbarkeit bereits gezeigt. Betrachte noch die Definitionsbereiche.

1 Antwort

0 Daumen

Hi,
$$ x^x = e^{x \ln(x) }  $$ Die einzelnen Funktionen sind differenzierbar auf \( \mathbb{R}^+ \) also auch die zusammengesetzte Funktion. Die Ableitung ergibt sich nach der Kettenregel.

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community