0 Daumen
2,6k Aufrufe

Bestimmen Sie den Typ des unbestimmten Ausdrucks und wenden Sie den Satz von l’Hospital an. ln(1+(1/x))/(1/x)

a)  lim x→0 (x)/(sin(x)+x)                                  b)lim x∞ ln(1+(1/x))/(1/x)

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

habe mal a gerechnet:

Du hast den Ausdruck 0/0 und leitest Zähler und Nenner getrennt ab.

Bild Mathematik

Avatar von 121 k 🚀

Aufgabe b)

Ich habe mal das Limes Zeichen weggelassen,mußt Du aber schreiben.

gleiches Prinzip:

Zähler +Nenner getrennt 1 Mal ableiten.

Dann erhältst Du

x^2/(x^2+x) und klemmerst im Nenner x^2 aus und kürzt x^2

Ergebnis ist 1

+1 Daumen

b)

$$ \lim_{x\to\infty}\frac { ln(1+1/x) }{ 1/x }\\=\lim_{x\to\infty}\frac { (-1/x^2)*1/(1+1/x) }{ (-1)/x^2 }\\=\lim_{x\to\infty}\frac { 1 }{ 1+1/x }=1 $$

Avatar von 37 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community