0 Daumen
1,1k Aufrufe

Hey:)


Wie zerlege ich diesen Term? Beziehungsweise wie komme ich auf die Zerlegung (n+1)(n+2)(n+3)?

Avatar von

Die Nullstellen kann man hier raten, sie sind alle Teiler von 6

Edit: oder auch nicht ;)

Der Term und deine Zerlegung in Faktoren stimmen
nicht überein.

Hallo

(n+1)(n+2)(n+3) ≠

n^3 + 6 n^2 + 11 n + 6
Wie lautet die Orginalaufgabe?

Sorry, hab 11n statt 8n gemeint

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Wenn du weisst / vermutest, dass du das von Hand vollständig machen sollst, suchst du mal 3 Zahlen (wegen n^3), deren Produkt + 6 gibt. z.B. (-2)*(-1)*3 oder 1*(-1)*(-6) usw.  

Da keine Minus zu sehen sind, und kein Koeffizient 0 ist (Koeffizienten sind hier 1, 6, 8 und 6, vermutest du, dass es 6 = 3*2*1 ist. 

Also, dass n^3 + 6n^2 + 8n + 6 = (n+1)(n+2)(n+3) ist. 

Überprüfen von dieser Gleichung:

1. Möglichkeit:

Klammern auflösen bei:  (n+1)(n+2)(n+3)

2. Möglichkeit:

Prüfen, ob n1= - 1, n2= - 2 und n3 = -3 Nullstellen von f(n) = n^3 + 6n^2 + 8n + 6 

Beides wird dir hier zeigen, dass etwas nicht stimmt. https://www.wolframalpha.com/input/?i=n%5E3+%2B+6n%5E2+%2B+8n+%2B+6 

Avatar von 162 k 🚀

Das wäre die Originalaufgabe

Bild Mathematik

Aha. Da hast du dich dann irgendwo verrechnet. 

Diese Summenformel solltest du bei den bereits vorhandenen Induktionsbeweisen finden. 

Stelle bitte diese Frage als separate Frage. 

Hier z.B. eine ähnliche (kompliziertere) Aufgabe: https://www.mathelounge.de/102282/vollstaendige-induktion-und-indexverschiebung-summieren 

Bei einem Induktionsbeweis hast du doch eine Behauptung, die du einfach rechts hinmalen kannst. 

Wenn diese Klammern enthält, kannst du die Klammern auflösen.

Danach die linke Seite der behaupteten Gleichung so lange umformen, bis die rechte Seite ohne Klammern da steht. 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community