0 Daumen
3,3k Aufrufe

ich habe folgende Rechnung im internet gefunden Beim lernen von Ableitungen.

Bild Mathematik


Meine frage ist jetzt nun kann man das noch vereinfachen den letzen Schritt zu 1/x+5 ? 

Avatar von

Wäre interessant zu wissen, was hier mit  u  gemeint sein soll.

Auf keinen Fall!

Sonst würdest du ja in einer Summe kürzen, den Spruch dazu spar ich mir jetzt mal!

Diese Rechenoperation solltest du schnell wieder vergessen ;) !

2 Antworten

+1 Daumen

das Ergebnis ist y' = 2/(2x+5) , Du kannst noch die 2 im Nenner ausklammern und dann kürzen, mußt Du aber nicht.

Avatar von 121 k 🚀

also wäre 1/x+5 nicht falsch ?

doch, das ist falsch.

aber man kann doch kürzen 1/2x+5 * 2/1 , die 2 en miteinander kürzen 

wenn Du vereinfachen willst , dann so:


Bild Mathematik

wieso geht das nicht ?

Bild Mathematik

weil aus Summen nicht gekürzt werden darf.

steht da aber nicht sozusagen 2*x+5 ?

es geht nur so, wie ich es schrieb .

aber das ist doch auch ein Produkt, kannst du das begründen bitte wieso das dann nicht geht

hier das Ergebnis von Wolfram alpha,

https://www.wolframalpha.com/input/?i=2%2F(2x%2B5)++%3D+1%2F(x%2B5)

das zweifelst Du doch sicher nicht an.

ja ich glaube dir ja schon :)

nur wollte ich das ein bisschen hinterfragen da es ja im Prinzip ein Produkt ist und man ja Produkte miteinander kürzen kann...

Du kürzt  mit einer Summe und das geht nicht.

Dazu gibt es ein Sprichwort, das traue ich mir aber nicht zu sagen ,

sonst bin ich noch Schuld  :-)

obwohl ich sonst nicht viel von Sprichwörtern halte. 

Das "Sprichwort" lautet:

Aus Differenzen und Summen

              kürzen die      .....                       (mathematisch weniger Begabten)   :-)

Etwas frech, aber gut zu merken!

Kann man sich doch an einem Zahlenbeispiel leicht klar machen:

2 / (+ 3)  =  2/5  ≠  1 / (+ 3)  =  1/4 

Das "Sprichwort" lautet: ...

Unsere Mathelehrerin formulierte die Merkregel so: In Differenzen und Summen kürzen nur die Dummen.

:O

+1 Daumen

Bitte die Ableitungsregel für den ln merken
( wird immer wieder gebraucht )

[ ln ( term )  ] ´ =  ( term ´ ) / term

ln ( 2x + 5 )
term = 2x + 5
term ´ = 2

[ ln ( term )  ] ´ =  2 / ( 2x + 5 )

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community