0 Daumen
814 Aufrufe

Folgende Funktion ist abzuleiten...


y=√(3x/2)


kann mir jemand bitte helfen?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo anastasijabojic,

aber gerne doch. Die Ableitung von \(f(x)=\sqrt{\dfrac{3}{2}\cdot x}=\left(\dfrac{3}{2}\cdot x\right)^{0.5}\). Zuerst wird die äußere Funktion, also \(x^.{0.5}\) abgeleitet und dann die innere (Kettenregel). Es ergibt sich also: $$f'(x)=\dfrac{3}{2}\cdot 0.5\cdot \left(\dfrac{3}{2}\cdot x\right)^{-0.5}=\dfrac{3}{4}\cdot\dfrac{1}{\sqrt{\dfrac{3}{2}\cdot x}}=\dfrac{\sqrt{\dfrac{3}{2}}}{2\cdot \sqrt{x}}$$ Hilft Dir das weiter?

André

Avatar von
0 Daumen

Du kannst ohne weiteres die 3/2 und das x trennen und in zwei Wurzeln packen. Dann hast du √(3/2)*√x. Jetzt brauchst du nur noch den hinteren Term ableiten. Es ergibt sich.

√(3/2)/(2√x)

Avatar von 26 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community