0 Daumen
1,1k Aufrufe

ich habe -2x^4 -4x^3 = -2x^2

klammere ich x aus erhalte ich -2x^2-4x+2

durch mitternachtsformel erhalte ich am ende( 4 (plus/minus) unter klammer wurzel aus 32 ) geteilt durch 4.

die lösung soll dann sein -1- wurzel aus 2, kann mir jemand erklären wie man da drauf kommt?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

-2x^2-4x+2=0   /-2

x^2+2x-1=0

x_1,2=-1±√(1+1)

x_1=-1+√2

x_2=-1-√2

Avatar von 26 k
0 Daumen

Hallo CB,

-2x2 -  4x + 2 = 0

ax2 + bx + c = 0

x1,2 = ( -b ± \(\sqrt[]{b^2-4ac}\)) / (2a) 

x1,2  =  ( 4 ± \(\sqrt[]{32}\) ) / (- 4)   =  (  4 ± \(\sqrt[]{2*16}\) ) / (-4)  =  ( 4 ± \(4*\sqrt[]{2}\) ) / (-4) = - 1 ± √2

> durch mitternachtsformel erhalte ich am ende( 4 (plus/minus) unter klammer wurzel aus 32 ) geteilt durch 4.

Das war wohl dein Fehler.

Gruß Wolfgang 


Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen

 -2x^4 -4x^3 = -2x^2

 -2x^4 -4x^3  +2x^2  = 0 

klammere ich x^2 aus, erhalte ich -2x2-4x+2 = 0.

klammere ich -2x^2 aus, erhalte ich 

-2x^2 ( x^2 + 2x - 1) = 0 

1. Faktor enthält die doppelte Lösung x = 0. 

2. Faktor x^2 + 2x - 1 = 0  | + 2

x^2 + 2x + 1 = 2 

(x+1)^2 = 2 

x+1 = ± √(2)

x = -1 ± √(2) 

Lösungsmenge: L = { 0, -1 + √2, -1 - √2 } 


Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community