0 Daumen
1,4k Aufrufe

-3x-5 = -2e^x

ich komme auf kein Ergebnis, und ich weiß nicht wie ich das x gut auf eine seite bringen kann.

mfg, ich würde mich sehr über hile freuen

Avatar von

ist alles richtig geklammert ?
Oder soll es z.B.
(-3)^{x-5} = -2 * e^{x}
heißen ?

Noch ein Tip für die Praxis
Zeichne die linke Seite als Funktion
in ein Koordinatensystem und die rechte
Seite als eine 2.Funktion auch.
Dann siehst du die ungefähren Lösungen =
Schnittpunkt.

Die Gleichung  (-3)x-5 = -2 * ex   wäre in ℝ  nur für ganzzahlige x definiert  :-)

Ich warte erst einmal die Reaktion des
Fragestellers ab ob die Gleichung
überhaupt richtig angegeben wurde.

mfg Georg

5 Antworten

0 Daumen

- 3·x - 5 = - 2·e^x

2·e^x - 3·x - 5 = 0

Nun ein Näherungsverfahren, z.B. das Newtonverfahren einsetzen.

x = 1.584469692 oder x = -1.521005240

Avatar von 494 k 🚀
0 Daumen

Mit " normalen Rechenmethoden" kannst Du die Gleichung nicht lösen.

Möglich ist das z.B. durch das Newtonsche Näherungsverfahren

Lösungen sind

- 1.52101 und 1.58447

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

Hallo CB,

das geht mit Näherungsverfahren, z. B. 

Newtonverfahren:

 Berechnen der Nullstellen von f(x)  (f muss differenzierbar sein) 

hier  f(x) =   2ex - 3x - 5 = 0    [ f '(x) =   2ex - 3 ]  

Ausgehend von einem (möglichst guten) Startwert, den man z.B zwischen zwei x-Werten findet, deren Funktionswerte verschiedenes Vorzeichen haben, findet man - auch mit einem einfachen Taschenrechner -  immer bessere Werte mit der Formel

xneu =  xalt - f(xalt) / f ' (xalt)

Du weißt allerdings i.A. nicht, ob du alle NS gefunden hast. Da hilft oft die Betrachtung der Ableitungen.

(In diesem Fall ist f "(x) = 2ex > 0, der Graph also linksgekrümmt. Deshalb kann es höchstens 2 Nullstellen geben.) 

Manchmal konvergiert das Verfahren nicht (wenn du für xalt zum Beispiel eine  Extremstelle erwischt). Dann hilft oft ein anderer Startwert.

Je besser der Startwert, desto weniger Rechnung:

Startwert x = - 1

xf(x) f '(x)
-1-1,264241118-2,264241118
-1,5583509230,096018544-2,579034225
-1,5211204960,000295406-2,563066083
-1,5210052422,90216E-09-2,563015722
-1,521005240-2,563015721


Startwert x = 1

xf(x) f '(x)
1-2,5634363432,436563657
2,0520703354,41178884312,56799985
1,7010368460,856141417,959251947
1,5934712830,0611877696,841601619
1,5845277970,0003924246,753975816
1,5844696951,6464E-086,7534091
1,58446969206,753409077


Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen

verwende die Lambert-W-Funktion 

https://de.wikipedia.org/wiki/Lambertsche_W-Funktion

oder ein Näherungsverfahren zur Lösung deiner Gleichung.

Avatar von 37 k
0 Daumen

Brauchst du einfach Zahlen, benutze 

-3x-5 = -2e^x 

in https://www.wolframalpha.com/input/?i=-3x-5+%3D+-2e%5Ex 

und gehe bei 

Bild Mathematik

auf "approximate forms".

Bild Mathematik

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community