0 Daumen
1k Aufrufe

ich habe ein Problem mit folgender Art von Gleichungen, bei der Berechnung der Nullstelle:

log6(x)-x*log3(x)

Wie gehe ich da am besten zunächst vor? Worauf sollte ich achten? Mein Problem liegt darin, dass ich nicht genau weiß wie ich anfangen soll.

Für jede Hilfe bin ich sehr dankbar!

Liebe Grüße

EDIT Annahme  f(x):=  log_(6)(x)-x*log_(3)(x) in Überschrift umgesetzt. 

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

forme die Gleichung einfach etwas um:

$$\log _{ 6 }{ x } -x\log _{ 3 }{ x } =\frac { \ln { x }  }{ \ln { 6 }  } -x\frac { \ln { x }  }{ \ln { 3 }  } =\ln { x } *\left( \frac { 1 }{ \ln { 6 }  } -x\frac { 1 }{ \ln { 3 }  }  \right) =0$$

Jetzt kannst du beide Faktoren einzeln auf ihre Nullstellen untersuchen (Ein Produkt ist dann Null, wenn mindestens einer der Faktoren Nulll ist).

Gruß

Avatar von 6,0 k
0 Daumen

Auflösen mit Gewalt:  

0 =  log_(6)(x)-x*log_(3)(x)      | Alles auf die gleiche Basis e bringen:

0 = ln(x)/ln(6)  -x*ln(x)/ln(3)         | ln(x) ausklammern

0 = ln(x) * (1/ln(6) - x/ln(3) )

1. Lösung: ln(x) = 0 ==> x = 1,

2. Lösung: 1/ln(6) = x/ln(3)      | * ln(3)

ln(3)/ln(6) = x 

Nun kannst du dir überlegen, ob das hier stimmt und dann noch, ob man mit Logarithmen- oder Potenzgesetzen eine elegantere Lösung hinbekommt. 

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community