0 Daumen
748 Aufrufe

Evaluate ∫1-1  |a^x-1|  dx a>1 stands for a constant

 

bitte mit vollständigem rechenweg

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

f(x) = |a^x - 1|

f1(x) = a^x - 1 für x >= 0
F1(x) = a^x/LN(a) - 1/LN(a) - x

f2(x) = 1 - a^x für x <= 0
F2(x) = - a^x/LN(a) + 1/LN(a) + x

F1(1) - F1(0) = (a - 1)/LN(a) - 1 - 0 = (a - 1)/LN(a) - 1

F2(0) - F2(-1) = 0 - (- a^{-1}/LN(a) + 1/LN(a) - 1) = (1 - a)/(a·LN(a)) + 1

Damit ist das Integral

(a - 1)/LN(a) - 1 + (1 - a)/(a·LN(a)) + 1
= (a^2 - 2·a + 1)/(a·LN(a))
= a/LN(a) + 1/(a·LN(a)) - 2/LN(a)

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community