0 Daumen
1,9k Aufrufe

Bild Mathematik Ich benötige Aufgabe drei mit Lösung und der Erklärung dazu

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo JB,

f(x) = a + b/x

in  jedem  Fall gilt   limx→±∞  f(x)  =  a     ( b/x → 0  für b≠0 )

Für b ≠ 0 gilt:         ( für b=0 gibt es keine weiteren Grenzwertbetrachtungen von f(x) = a )

x = 0  ist eine einfache Polstelle mit folgenden einseitigen Grenzwerten:  

a beliebig, b >0     →   limx→0+ f(x)  =  ∞  ;  limx→0-  f(x)  =  - ∞  

a beliebig, b < 0     →   limx→0+ f(x)  =  - ∞  ;  limx→0-  f(x)  =  + ∞  

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ich weiß, dass kommt ein bisschen spät, aber ich verstehe dieses

(b/x → 0 für b≠0)

nicht ganz. Kann mir das jemand erklären, ist sehr .

stell dir x = ± 1000000  vor, b ist eine feste Zahl

→  b/x  =  ± 1/1000000 · b

und der Betrag von b/x wird immer kleiner, je größer der Betrag von x wird (x→±∞)

b≠0  besagt nur, dass b/x sonst konstant 0 ist und ist eigentlich überflüssig ]

Dankeschön für die schnelle Antwort, jetzt habe ich es verstanden! :)

Danke für die gute Erklärung. Es hat wirklich geholfen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community