0 Daumen
694 Aufrufe

ich soll folgende funktion ableiten:


f(x) =x*e^-4x

Ich hätte hierfür die Produktregel angewandt.


sprich


f'(x)= ( 1 * (e^-4x) + x* (-4e^-4x) )


= e^-4x*(1-4x)


Ist das so richtig? Bitte helft mir weiter, ich verstehe nicht, wann ich die Produkt oder Kettenregel anwenden muss.

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Hallo.

f '(x)=1 *e^{-4x} -4x e^{-4x}

f '(x)= e^{-4x}(1-4x)

Ja , das stimmt.

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

f ( x ) = x * e^{-4x}

u = x
u ´= 1
v = e^{-4x}
v ´= e^{-4x} * (-4)

( u * v ) ´ = u´ * v +u * v´
( x * e^{-4x} ) ´ = 1 * e^{-4x} + x *  e^{-4x} *(-4)
( x * e^{-4x} ) ´ = e^{-4x} * ( 1 - 4x  )

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community