0 Daumen
2,3k Aufrufe

log10(5) + log10(10x) = 3 - log10(5x)

Ohne Taschenrechner zu berechnen. X soll gefunden werden. Wie geht das im Kopf?

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Wie bestimmt man den Definitionsbereich? log10(5) + log10(10x) = 3 - log10(5x)

Stichworte: definitionsbereich,gleichung,logarithmus

von: 


log10(5) + log10(10x) = 3 - log10(5x)

wenn etwas mit log vorkommt, musst du nur bedenken, dass

log nur von positiven Werten funktioniert.

Also müssen bei dir 10x und 5x positiv sein, das ist der Fall für alle x>0 .

Also ist der Definitionsbereich: Alle positiven reellen Zahlen = ℝ+  .

2 Antworten

+1 Daumen

log10(5) + log10(10x) = 3 - log10(5x)

log10(5) + log10(10x) + log10(5x) = 3

log10(5 * 10x * 5x) = 3

log10(250x^2) = 3

250x^2 = 10^3

250x^2 = 1000

x^2 = 4

x = 2 [negative Lösung ist nicht im Definitionsbereich]

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Andere Terminologie (gleicher Rechenweg und Lösungsmenge) 

log10(5) + log10(10x) = 3 - log10(5x)       | + log10(5x)

log10(5) + log10(10x) + log10(5x) = 3         | Logarithmengesetze 

                                                  / Da x mehrfach im Argument können Scheinlösungen dazukommen. 

log10(5 * 10x * 5x) = 3 

log10(250x2) = 3    | Def. des log

250x2 = 103 

250x2 = 1000 

x2 = 4 

x = ± 2

Kontrollle in gegebener Gleichung. x_(2) = -2 ist keine Lösung der gegebenen Gleichung.

Lösungsmenge der gegebenen Gleichung L = { 2 } 

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community