0 Daumen
1,7k Aufrufe
Hallo:) kann mir jemand helfen folgende Betragsungleichung zu lösen?
/3*x+1/ kleiner 11         (die Schrägstriche sollen Betragszeichen darstellen)
Das Erbebnis soll in Invervallschreibweise angegeben werden! leider weis ich nicht genau wie man das macht..
danke:))
Avatar von
als Ergebnis hab ich -10/3 und 10/3

weis nur nicht genau wie ich das jetzt angeben muss
10/3 ist richtig. Für den negativen Teil siehe meine Antwort :).
- 10/3 ist auch richtig. Denn es steht ja dann da: |-10 + 1| = 9 < 11.
Ich hatte nicht behauptet, dass es falsch wäre. Es ist nur nicht die volle Wahrheit.
Also nur die halbe Wahrheit.

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

Der Betrag spielt dann eine Rolle, sobald der Inhalt kleiner 0 wird. Bestimmen wir also, wann wir den Betrag weglassen können:

3x+1 = 0

3x = -1

x = -1/3

 

Für x≥-1/3 können wir den Betrag weglassen. Für x<-1/3 muss der Betrag durch eine Minusklammer ersetzt werden.

 

x≥-1/3

3x+1<10   |-1

3x<10        |3

x<10/3

-> x<10/3, aber x≥-1/3

 

Für x<-1/3

-(3x+1)<11

-3x-1<11    |+1

-3x<12       |:(-1) -> Umdrehen des Vorzeichens

x >-4

x<-1/3 aber x>-4

 

Beides zusammengefügt:

-4<x<10/3

 

Bzw. in Intervallschreibweise:  x∈]-4;10/3[

 

Alles klar?


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen

|3·x + 1| < 11

|z| kann ich ausch schreiben als √(z^2). Also kann ich auch schreiben

(3·x + 1)^2 < 11
(3·x + 1)^2 < 121
9·x^2 + 6·x + 1 < 121
9·x^2 + 6·x - 120 < 0

Lösen mit abc-Formel

-4 < x < 10/3

Man kann es aber auch mit Fallunterscheidung lösen.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community