0 Daumen
4,1k Aufrufe

Eine lineare Angebotsfunktion in einem Markt mit Mengenanpassern hat folgende Eigenschaften: Der Mindestpreis, damit das Gut überhaupt angeboten wird, beträgt 80GE. Bei einem Preis von 300 GE werden 5000 Stück angeboten. Die Nachfrage für das Gut beträgt 2000 Stück bei einem Preis von 250GE. Jede Preiserhöhung um 1 GE reduziert die Nachfrage um 50 Stück.

Wie hoch ist der Gleichgewichtspreis?


Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Ansatz für die Angebotsf.

x(p) = m*p + n einsetzen (80;0) und (300;5000) gibt

x(p) = 250/11 * p - 20000/11

Nachfrage n(p) = m*p+n    einsetzen (250;2000) und m=-50 

2000 = -50 * 250 + n 

n = 14500  also   n(p) = -50*p + 14500 

Gleichgewicht:  Gleichsetzen

250/11 * p - 20000/11 =  = -50*p + 14500 

bekomme ich 598,33 als Gleichgewichtspreis.

Avatar von 289 k 🚀

Können Sie mir bitte sagen, wie sie hier auf 11 gekommen sind? (250/11)

Ich komme auf ca. 224,38 GE.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community