0 Daumen
1,4k Aufrufe

Bild Mathematik

Kann mir jemand zeigen wie Ich hier die Vollständige Induktion ausführe? ich bleibe immer beim Induktionsschluss hängen.

Bzw. weiß ich nicht wie ich weiter machen soll. 

PS: Habt ihr vielleicht irgendwelche Tipps für mich wie ich den Ansatz zur Umformung finde?

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Abbildungen Aufgabe 3 Summenformel Kubikzahlen

Stichworte: summenformel,kubikzahlen,abbildung

(i) Sei f : N → N eine Abbildung, so dass f(xy) = f(x) + f(y) für alle 
x, y ∈ N. Zeigen Sie, dass f(an) = nf(a) gilt für alle  n ∈ N.

(ii) Zeigen Sie, dass 13 + 23 + · · · + n3 =n2(n+1)2/4 für alle  n ∈ N

Bitte eine Frage / Frage vgl. Schreibregeln. https://www.mathelounge.de/schreibregeln

(ii) ist schon vorhanden (mehrfach).

(i) nochmals separat einstellen. Möglichst mit eigenen Ansätzen.

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

immer schön ausklammern:

∑ (k=1 bis n+1) k^3

= 1/4 n^2(n+1)^2 +(n+1)^3

=(n+1)^2 *(1/4 n^2+ n+1)

=1/4 (n+1)^2(n^2+4n+4)

=1/4 (n+1)^2 (n+2)^2

Fertig.

Avatar von 37 k

Vielen Dank für die schnelle Antwort. :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community