0 Daumen
1,1k Aufrufe

Man weiß, dass zwei Brüder Karl und Anton, die vor 9 Jahren gemeinsam 36947 GE geerbt haben, jetzt zusammen 52430 GE besitzen. Karl hat sein Geld von Beginn an mit 3.75% bei jährlicher Verzinsung und Anton seinen Anteil mit 4% bei vierteljährlicher Verzinsung angelegt.

Wieviel hatte Anton geerbt?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Man weiß, dass zwei Brüder Karl und Anton, die vor 9 Jahren gemeinsam 36947 GE geerbt haben, jetzt zusammen 52430 GE besitzen. Karl hat sein Geld von Beginn an mit 3.75% bei jährlicher Verzinsung und Anton seinen Anteil mit 4% bei vierteljährlicher Verzinsung angelegt.

Ansatz

k + a = 36947

k·(1 + 0.0375)^9 + a·(1 + 0.04/4)^{4·9} = 52430

Löse das Gleichungssystem und erhalte

a = 25549.02 GE ∧ k = 11397.98 GE

Avatar von 492 k 🚀

Habe auf meiner Seite auch Probleme mit Verzinsungen bzw. Pensionsrechnung... könnte mir jemand helfen? 

Wenn du eine Frage hast stelle sie einfach ein. Spezifiziere dabei möglichst dein genaues Problem.

Antwortet leider niemand :(

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community