0 Daumen
3,3k Aufrufe

Homogenität und Additivität sind wichtige Themen bei Abbildungen.


Sei Φ: V  → W eine Abbildung.

Homogenität: Für alle v, w ∈ V:  Φ(u + v)= Φ(u) + Φ(v)

Additivität: Für alle a ∈ K und v ∈ V:  Φ(a*v)= a* Φ(v)


 An sich verstehe ich das, gelten diese obigen Aussagen, handelt es sich um eine lineare Abbildung.

Aber was ist gemeint? Wie kann man Homogenität und Additivität näher erläutern?

Ich würde mich freuen, wenn das jemand näher erläutern könnte :)

Avatar von

Du hast die Begriffe vertauscht.

Wenn Du Dich damit beschaeftigen willst: Gib fuenf Beispiele und fuenf Nichtbeispiele an.

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Turing, machen wir mal ein paar Beispiele:  Gegeben sind die Funktionen f(x) und g(x).  Ist das Differenzieren eine lineare Abbildung?  Ist das Integrieren von 0 bis 1 eine lineare Abbildung?  Dann nehmen wir als nächstes h(x) = x2.  Ist diese Abbildung gemäß deiner beiden Rechenregeln linear?

Avatar von 4,2 k

Habe jetzt ein Beispiel bezogen auf Vektorräume durchgerechnet und es ist klar geworen, vielen dank für eure Hilfe! :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community