+1 Daumen
1,1k Aufrufe

Ich muss den Grenzwert der Funktion berechnen.  Und ich wollte wissen ob meine Lösung richtig ist.

Bild Mathematik

Die Lösung:

Bild Mathematik

Mfg

Avatar von

Ich habe Folge durch Funktion ersetzt. Wenn x->1 geht, kannst du nicht von Folge sprechen.

Bei Brüchen mit Differenzen won Wurzeln kann man normalerweise mit binomischen Formeln etwas erreichen und Hospital ist unnötig (oder zu kompliziert). Hast du das schon versucht?

Ja habe ich aber da kam was komisches raus... Was bekommst du als Ergebnis?

Sry hatte einen Fehler drin.

1 Antwort

+2 Daumen
 
Beste Antwort

hier ist nochmal die richtige Rechnung:

erweitere zweimal mit der dritten binomischen Formel, sodass unten und oben jeweils (1-x) als Faktor entsteht:

$$ \frac{\sqrt{x+3}-2\sqrt{x}}{\sqrt{x+1}-\sqrt{2x}}=\frac{(\sqrt{x+3}-2\sqrt{x})(\sqrt{x+3}+2\sqrt{x})(\sqrt{x+1}+\sqrt{2x})}{(\sqrt{x+1}-\sqrt{2x})(\sqrt{x+3}+2\sqrt{x})(\sqrt{x+1}+\sqrt{2x})}\\=\frac{3(1-x)(\sqrt{x+1}+\sqrt{2x})}{(1-x)(\sqrt{x+3}+2\sqrt{x})}\\=\frac{3(\sqrt{x+1}+\sqrt{2x})}{(\sqrt{x+3}+2\sqrt{x})}\\ $$

Jetzt kann man x=1 einsetzen, gibt dann 3*√2 /2

Avatar von 37 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community