0 Daumen
1,1k Aufrufe

Sei n ∈N.

a) Für x1 , x2 , ... , xn ≥ 0 ist 

    (1+x1)*(1+x2)*(1+xn) ≥ 1 + x1 + x2 + ... + xn


b) Für 0 ≤ x1, x2, ... , xn  ≤ 1 ist

    (1-x1)*(1-x2)* ... * (1-xn) ≥ 1 - x1 - x2 - ... - xn

     Hallo.

     Der Iduktionsstart ist mir klar, doch weiß ich nicht weiter. Würde mich über Hilfen freuen.

Avatar von

Hat sich erledigt.

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Sei n ∈N.

a) Für x1 , x2 , ... , xn ≥ 0 ist 

    (1+x1)*(1+x2)*...*(1+xn) ≥ 1 + x1 + x2 + ... + xn

Sei also n∈ℕ und es gelte

   (1+x1)*(1+x2)*...*(1+xn) ≥ 1 + x1 + x2 + ... + xn

für x1 , x2 , ... , xn ≥ 0 .

Seien nun Für x1 , x2 , ... , xn,  xn+1 ≥ 0

Dann ist   (1+x1)*(1+x2)*...*(1+xn)*(1+xn+1)

               ≥ (1 + x1 + x2 + ... + xn)*(1+xn+1

               = (1 + x1 + x2 + ... + xn) +(1 + x1 + x2 + ... + xn)*xn+1    

                = (1 + x1 + x2 + ... + xn) +(xn+1 + xn+1*x1 + *xn+1x2 + ... + xn+1*xn)

                = (1 + x1 + x2 + ... + xn +xn+1 )+( xn+1*x1 + *xn+1x2 + ... + xn+1*xn

                  ≥ 1 + x1 + x2 + ... + xn +xn+1  , weil die 2. Klammer positiv ist.

Avatar von 289 k 🚀

Dankkeschön! Nun sollte ich auch die b) schaffen.

Denke ich auch.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community