+1 Daumen
552 Aufrufe

Bild Mathematik  Vielen Dank !

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

a)  x = 2y + z

ist die Koordinatengleichung einer Ebene, die den Koordinatenursprung enthält. ==> Dimension ist 2.

Mache aus der Koordinatengleichung eine Parametergleichung. 

Die beiden Richtungsvektoren kannst du dann als Basisvektoren nehmen. 

Avatar von 162 k 🚀

Geht b) überhaupt? Ist die endliche Menge von x zu Beginn vorgegeben oder allenfalls deren Mächtigkeit? 

Wenn nicht, ist 

f_(a)(x) : = 1 für x=a und 

............=0 für x≠a 

für alle a Element R

eine Basis mit überabzählbar vielen Elementen.  Die Dimension des Unterraums ist überabzählbar unendlich. 

Abgeschlossenheit bezüglich der Addition scheint mir gerade zweifelhaft. Addiert man lange genug verschiedene f_(a)(x) könnte die Zahl der Stellen ungleich 0 unbeschränkt wachsen. Kann man hier noch von endlich vielen x mit f(x) ≠ 0 sprechen? 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community