0 Daumen
982 Aufrufe
Ich muss diese zwei gleichungen mit einer der drei varianten des gleichungssystem lösen. ich komme nicht weiter vielleicht können sie mir helfen? die gleichungen sind :

11x + y = 36

(-8)x +9y = (-211)
Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

11x + y = 36
-8x +9y = -211

Ich würde in dieser Form immer das Additionsverfahren nehmen

9 mal die erste Gleichung minus die zweite Gleichung
107x =535
x = 5

11 * 5 + y = 36
y = -19

Die Lösung ist:

x = 5 ∧ y = -19

Siehe auch: https://www.matheretter.de/rechner/lgs/?lgs=2&1x=11&1y=1&1c=36&2x=-8&2y=9&2c=-211

Avatar von 492 k 🚀
0 Daumen
11x + y = 36

(-8)x +9y = (-211)

Man muss das additionsverfahren anwenden .
Dabei muss man eine der Gleichungen so multiplizieren ,dass eine Variable wegfällt.

Also 1 Gleichung mit Minus neun multiplizieren :
11x +y=36 |•-9
--> -99x -9y=-324
Nun muss man die erste und die zweite Gleichung addieren
-107x=-535 | : -107
x =5

Nun noch für y einsetzen :
11 •5+y=36 | -55
y=-19
Avatar von
0 Daumen

Einsetzungverfahren:

11x+y=36                                ⇒y=36-11x   | in die zweite Gleichung einsetzen

-8x+9(36-11x)=-211                                     | ausmultiplizieren

-8x+324-99x   =-211                                    | zusammenfassen , -324

            -107x  =-535                                    | geteilt mit (-107)

                   x=5

Oben in die erste Gleichung einsetzen.

y=36-11*5

y=-19

Ergebnis : x=5 und y=-19

Probe: 11*55-19=36                   36=36        stimmt

            -8*5+9*(-19)=-211     -211=-211      stimmt

   

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community