0 Daumen
1,5k Aufrufe

 Von 3 Karten ist eine beiderseits schwarz, die zweite beiderseits weiß, und die dritte hat eine schwarze und eine weiße Seite. Eine Karte wird zufällig gezogen und auf den Tisch gelegt. Ihre obere Seite ist schwarz. Wie groß ist die W., dass ihre untere Seite weiß ist?

Danke für die Antwort

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Ereignis KS: Die Karte  ist auf beiden Seiten schwarz

Ereignis KW: Die Karte  ist auf beiden Seiten weiß

Ereignis KG: Die Karte  ist gemischtfarbig

Es gibt drei Karten. Jede Karte ist gleich wahrscheinlich, also ist P(KS) = P(KW) = P(KG) = 1/3.

Ereignis OW: Die obenliegende Farbe ist weiß

Ereignis OS: Die obenliegende Farbe ist schwarz

Es gibt sechs Seiten, drei schwarze und drei weiße. Jede Seite ist gleich wahrscheinlich, also ist P(OW) = P(OS) = 1/2.

> Ihre obere Seite ist schwarz. Wie groß ist die W., dass ihre untere Seite weiß ist?

Gesuchht ist die bedingte Wahrscheinlichkeit P(KG | OS). Laut Definition ist

        P(KG | OS) = P(KG∩OS)/P(OS)

P(KG∩OS) = 1/3·1/2 weil, die gemischt Karte in 1/3 aller Fälle gezogen wird und die Hälfte deren Seiten schwarz sind.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community