0 Daumen
1,1k Aufrufe

f(x) = √(a* x^2 + b*x +3) - x +7,

Für a,b >0

Nun soll der Grenzwert bestimmt werden. 

Ich weiß, dass für a<1 der limes unendlich ist und für a>1 limes (für x-> unendl) auch unendlich ist 

Für a =1 ist er 7+b/2, jedoch weiß ich nicht wie ich es herleiten soll. 

Ich hoffe jemand kann mir helfen oder einen Tipp geben. 

 

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

schreib das unter der Wurzel mal in Scheitelpunktform:

ax^2+bx+3=

=a[x^2+bx/a +3/a]

=a*[(x+b/(2a))^2 -b^2/(4a^2)+3/a]

=a(x+b/(2a))^2 -b^2/(4a)+3

Somit ergibt sich

f(x)=√(a(x+b/(2a))^2 -b^2/(4a)+3)-x+7

Für x gegen unendlich kann man unter der Wurzel die Absolutterme vernachlässigen:

≈√(a(x+b/(2a))^2)-x+7

=√a *(x+b/(2a)) -x+7

=(√a -1)*x +√a *b/(2a) +7

Jetzt sieht  man:

für a≠1 divergiert der Term wegen dem x-Faktor. Wenn a=1 kommt es zur Konvergenz, weil dann der x -Term wegfällt.

Der Grenzwert kann dann unmittelbar abgelesen werden.

Avatar von 37 k

Wie kommt man von x^2 +(bx) /a zu 

((x+b) /2a)^2 - (b^2)/(4a^2)?

Die obere Frage hat sich erledigt. 

Weshalb darf man aber die Absolutterme vernachlässigen? 

Jo, also das erste ist wie gesagt einfach in Scheitelpunktform,  Stichwort quadratische Ergänzung.

Das mit den Absoluttermen weglassen ist mehr eine Näherung, die unsaubere Begründung dahinter lautet :

Für x gegen Unendlich ist (x+b/(2a))2) >>  -b2/(4a)+3 und daher kann man das letztere weglassen, der quadratische Term bestimmt das Verhalten im Unendlichen.


jc2144, könntest du bitte bei meiner Antwort eine Korrektur vornehmen?

https://www.mathelounge.de/492269/physik-textaufgabe-zum-thema-drehimpuls?show=492496#a492496

Bitte den Satz "Befindet sich die Masse der Eiskappen..." entfernen.

Stattdessen: Die Eiskappenmasse nahe der Drehachse hat kaum Anteil am Trägheitsmoment der Erde.

Vielen Dank !

(Ich darf das ja leider nicht mehr bearbeiten.)

Das kann ich nicht, da ich kein Redakteur bin ;) .

Frag mal Lu oder Unknown, die helfen dir bestimmt.

PS: Ich markiere deinen Kommentar mal damit sie es auch sehen.

Gute Idee, danke dir :))

Bin dem Wunsch nach gekommen. Schöne Antwort :).

Dankeschön Unknown, in doppelter Hinsicht :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community