0 Daumen
2,9k Aufrufe

Bild Mathematik

Ich hoffe jemand ist so nett und hilft mir bei diese Aufgabe weiter. Ich habe es bis zum I.Schritt geschafft allerdings bin ich mir nicht sicher ob ich das richtig habe ( Siehe Bild ).

Ich habe die 7 einfach ausgeklammert und 5 als Vorfaktor gesetzt somit ist das dann durch 5 teilbar [ also 5(2+08) ]

Wenn das falsch ist könnte mir jemand dann die Lösung aufschreiben ? Wäre sehr dankbar dafür 

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Die zweitletzte Zeile im Bild ist noch ok. Aber dann darfst du nicht direkt Punkt- und Strichrechnungsregel ignorieren. 

Avatar von 162 k 🚀

Was müsste ich dann stattdessen machen ?

Weiss ich auch (noch) nicht.

Vielleicht so was:

7^{n+1} - 2^{n+1} 

= 7*7^n - 7*2^n  + 7*2^n   - 2*2^n 

= 7*(7^n - 2^n) + (7-2)*2^n     | IV

= 7*5*m  + 5*2^n 

= 5*(7m + 2^n) 

und das ist dann bestimmt durch 5 teilbar. 

PS. Ganz zu Beginn würde ich noch ergänzen: 7^1 - 2^1 = 5 ist durch 5 teilbar. 

Ich verstehe nicht weshalb du jetzt m dazu geholt hast .. bin leider komplett durcheinander 

(7n - 2n) ist durch 5 teilbar bedeutet: 

Es gibt ein m Element N mit m*5 = (7^n - 2^n).

Und letztlich kann ich dann zeigen, dass es ein k Element N gibt mit 

7n+1 - 2n+1 

=.... 

= 5*(7m + 2n

= 5*k .

Damit ist gezeigt, dass auch 7n+1 - 2n+1 durch 5 teilbar ist. 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community