+1 Daumen
4k Aufrufe

Die Summe einer natürlichen Zahl und ihres reziproken Werts ist 5/2 Wie lautet die Zahl?

EDIT: ursprüngliche Überschrift "Ich verstehe diese Frage nicht :("

Avatar von

Die natürliche Zahl 7 hat den reziproken Wert 1/7, die natürliche Zahl n also den reziproken Wert n.

@SomO: https://www.mathelounge.de/schreibregeln Bitte aussagekräftigere Überschriften. "Ich versteh diese Frage nicht " könnte über jeder beliebigen Frage stehen und muss von Hand präzisiert werden.

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

n+1/n=5/2

n^2-5/2n+1=0

n_(1,2)=5/4±√(25/16-1)

     =5/4±3/4

     n_(1)=8/4=2

    n_(2)=2/4=1/2  keine natürliche Zahl.

Probe: n=2

2+1/2=4/2+1/2=5/2    passt

Avatar von 26 k
+2 Daumen

da kommen ja nicht viele natürliche Zahlen in Frage, denn n muss kleiner als 5/2=2.5 sein....

n=1: 1+1/1=2 ≠2.5

n=2 : 2+1/2=4/2+1/2=5/2 passt

Avatar von 37 k
+1 Daumen

x ist die natürliche Zahl

x+1/x=5/2  | *x

x^2 +1 =(5/2) x |-(5/2)x

x^2 -(5/2) x +1=0 ->PQ-Formel

x1.2=5/4 ± √(25/16 -16/16)

x1=2

x2=1/2

Die Zahl lautet 2.

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
0 Antworten
2 Antworten
Gefragt 17 Mär 2020 von C.F

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community