0 Daumen
1,1k Aufrufe

auf einen Aufgabenblatt mit Übungen zur Differentialrechnung habe ich eine Aufgabe zu bearbeiten, in der man die Maße so berechnen muss, dass beim Ausstanzen eines Teils so wenig Abfall wie möglich entsteht.Bild Mathematik

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Allgemeine Lösung

V = pi·r^2·h --> h = V/(pi·r^2)

A(r, h) = 8·r^2 + 2·pi·r·h

A(r) = 8·r^2 + 2·pi·r·(V/(pi·r^2))

A(r) = 8·r^2 + 2·V/r

A'(r) = 16·r - 2·V/r^2 = 0 --> r = 1/2·V^{1/3}

h = V/(pi·r^2) = V/(pi·(1/2·V^{1/3})^2) = 4/pi·V^{1/3}

Einsetzen und ausrechnen

r = 1/2·(1000)^{1/3} = 5 cm

h = 4/pi·(1000)^{1/3} = 12.73 cm


Avatar von 493 k 🚀

danke erstmal für die Antwort! :)

Könntest du mir vielleicht genauer erklären, wie du die (zb Mitternachtsformel) anwendest um auf eines der beiden r zu kommen? Ich komme leider nicht bei diesem Schritt auf das richtige Ergebnis.


danke! :)

16·r - 2·V/r2 = 0

kannst du nicht mit der Mitternachtsformel nach r auflösen. Multipliziere mit r^2 und löse dann direkt nach r auf.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community