0 Daumen
602 Aufrufe

(an) n ∈ N ist monoton wachsend und (bn) n ∈ N ist ist monoton fallend.Es gilt an<= bn  sind beide folgen konvergent?

ja.

Begründung: an könnte nicht kleiner als bn sein wenn sie städnig wachsen würde also muss sie gegen irgend einen grenzwert konvegieren und das umgekehrte gillt für bn

richitg?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Es gilt

$$ a_1 \le ... \le a_n \le b_n \le ... \le b_1  $$ D.h. \( a_n \) ist nach oben und \( b_n \) ist nach unten beschränkt. Aus Monotonie und Beschränktheit folgt die Konvergenz beider Folgen.

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community