0 Daumen
1,1k Aufrufe

Das Viereck ABCD ist ein Trapez, AB ist parallel zu CD.

Der Innenwinkel bei D ist doppelt so groß wie der Innenwinkel bei B: δ=2β .

•Beweise, dass unter diesen Bedingungen AB =AD +CD ist.



1514377370147303455309.jpg

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Geometrieaufgabe Trapez

Stichworte: geometrie,viereck

Das Viereck ABCD ist ein Trapez, AB ist parallel zu CD.

Der Innenwinkel bei D ist doppelt so groß wie der Innenwinkel bei B: δ=2β .

•Beweise, dass unter diesen Bedingungen AB =AD +CD ist.

Ergänzung : (siehe Bild)1514373725333911336746.jpg

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Zeichne die Winkelhalbierende von δ ein. Die schneidet AB in E und das Dreieck DEA ist dann 

gleichschenklig, da die Innenwinkel bei D und E beide gleich ß sind. Also ist AE genauso lang

wie AD und weil DCBE  ein Parallelogramm ist, ist EB gleichlang mit DC.  Bingo !

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 16 Feb 2016 von Gast
1 Antwort
Gefragt 19 Mär 2017 von Gast
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community