0 Daumen
2,2k Aufrufe

Hey ich hab hier mal irgendeine orginal prüfungsaufgabe bekommen zum üben bloß ich hab irgendwie kein plan wie die funktioniert. Es wäre schön wenn eine kurze erklärung mit dabei wäre... ..

Also Die Entfernung zwischen drei Burgen A,B,C beträgt:

AB = 5,1 km, BC = 4,4 km, und AC = 3,6km. Anne fotografiert gern .Sie möchte von einer burg aus die beiden anderen burgen auf ein bild aufnehmen.Auf welcher Burg muss sie dazu den größten Bildwinkel (durch zoomen) einstellen?

 

Skizze

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Hi, mit dem Cosinussatz kannst arbeiten :).

Du hast das Dreieck schon gut skizziert, der größte Winkel liegt also wohl bei y.

c^2 = a^2+b^2-2ab*cos(y)

cos(y) = (c^2-a^2-b^2)/(-2ab)

Einsetzen in den TR:

y = 78,511°


Eventuell könntest Du die anderen noch überprüfen, ob deren Winkel wirklich kleiner ist. Oder Du glaubst mir :D.


Grüße
Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community