0 Daumen
1,6k Aufrufe

Bildschirmfoto 2018-01-02 um 00.56.13.png Bestimmen Sie mit dem Gauß-Algorithmus alle Werte k ∈ R, sodass das gegebene Gleichungssystem in
den Variablen x, y, z y ∈ R:
x −3z = −3
2x +k y −z = −2
x +2y +kz = 1
(i) eine eindeutige Lösung besitzt,
(ii) keine Lösung besitzt,
(iii) mehr als eine Lösung besitzt

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

x + 2·y + k·z = 1
2·x + k·y - z = -2

2*II - k*I

x·(4 - k) - z·(k^2 + 2) = -k - 4
x - 3·z = -3

(4 - k)*II - I

z·(k^2 + 3·k - 10) = 4·k - 8
z·(k - 2)·(k + 5) = 4·(k - 2)

Für k = 2 unendlich viele Lösungen
Für k = -5 keine Lösung
Für alle anderen k genau eine Lösung.

Avatar von 492 k 🚀

kannst du bitte mir erläutern warum 

Für k = 2 unendlich viele Lösungen
Für k = -5 keine Lösung
Für alle anderen k genau eine Lösung. ??

0 Daumen

Hi

a.png

Wir formen die letzte Zeile um und erhalten

k^2 + 3k - 10 = 4k - 8
(k+5)(k-2) = 4(k-2)

Für k = 2 bekommen wir in der letzten Zeile der erweiterten Koeffizientenmatrix eine Nullzeile, d.h. für k=2 gilt 0*z = 0. Diese Gleichung ist für alle z erfüllt, d.h. es gibt unendlich viele Lösungen.

Für k = -5 folgt aus der letzten Zeile 0*z = -28. Es gibt kein z, dass diese Gleichung erfüllt, d.h. das LGS ist nicht lösbar.
 
In den übrigen Fällen gibt es eine eindeutige Lösung, denn dann ist der Rang der Koeffizientenmatrix gleich dem Rang der erweiterten Koeffizientenmatrix und gleich der Anzahl der Variablen.

Vgl. https://www.lernhelfer.de/schuelerlexikon/mathematik-abitur/artikel/loesbarkeitskriterien-fuer-inhomogene-lineare

Grüße

Avatar von 11 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community