0 Daumen
4,3k Aufrufe

ich weiß gar nicht wie ich folgende Aufgabe lösen soll:

Maximiere 5x+4y

unter den Nebenbedingungen: 

x+y kleinergleich 20

2x+y kleinergleich 35

-3x+y kleinergleich 12

x,y größergleich 0

Wie löse ich das Problem??

                                  

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Sehr leicht gibt man das Problem an einen Rechenknecht

https://www.wolframalpha.com/input/?i=max+5x%2B4y+with+x%2By<%3D20,2x%2By<%3D35,-3x%2By<%3D12,x>%3D0,y>%3D0

Selber könntest du es z.B. grafisch lösen. Du kannst auch das Simplex-Verfahren anwenden.

Die Frage ist was du dazu gelernt hast. 

Avatar von 494 k 🚀
0 Daumen

Hallo Ray,

der Online-Rechner

http://simplexrechner.matthias-priebe.de/start.php?template=projekte/simplex1.php

gibt für dein Problem folgenden rechnerischen Lösungsweg an:

(die Schlupfvariablen sind mit x3, x4 und x5 bezeichnet;  x1 ,x2 ≥ 0 ist vorausgesetzt)

Der Simplex-Algorithmus

für ein lineares Optimierungsproblem mit 3 Nebenbedingungen und 2 Variablen.

Zielfunktion:
Maximiere F = 5 · x1 + 4 · x2

System der Nebenbedingungen:

1  1 · x1 + 1 · x2 ≤  20
2  2 · x1 + 1 · x2 ≤  35
3  -3 · x1 + 1 · x2 ≤  12

System der Nebenbedingungen in Gleichungsform (vorbereitet für den Algorithmus):

1  1 · x1 + 1 · x2 + 1 · x3 = 20
2  2 · x1 + 1 · x2 + 1 · x4 = 35
3  -3 · x1 + 1 · x2 + 1 · x5 = 12

Der Simplex-Algorithmus wird auf dieses Problem angewendet:

Start/Erste Iteration:
Lösung ist primal zulässig

Basis x1  x2  x3  x4 x5    b
x3       1    1    1              20
x4       2    1         1         35
x5      -3    1              1    12
F        -5  -4    0   0   0

Iteration Nr. 2:

Lösung ist primal zulässig

Basis   x1    x2   x3     x4    x5    b
x3         0    0.5   1     -0.5   0      2.5
x1         1    0.5   0      0.5   0    17.5
x5         0    2.5   0      1.5   1    64.5
F           0  -1.5   0      2.5   0    87.5

Fertig!

Endgültiges Simplex-Tableau (optimal):

Basis   x1   x2   x3   x4   x5   b
x2         0     1    2     -1    0    5 
x1         1     0   -1      1    0   15
x5         0     0   -5      4    1   52
F           0     0    3      1    0   95

Optimale Lösung: x1 = 15  x2 = 5 

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community