0 Daumen
884 Aufrufe

gegeben: Menge A={-2,-1,0,1,2} und Relation T mit c,d ∈ A: cTd:⇔|c|=|d|


Also müsste T={(0,0),(1,1),(2,2),(-1,1),(1,-1),(-2,-2),(-2,2),(2,-2),(-1,-1)} sein.


Frage: Wie zeige ich "A/T ist eine Zerlegung von A"?

"A/T", also Menge A dividiert durch die Relation oder wie?

Kann mir jemand bitte weiterhelfen?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

"A/T", also Menge A dividiert durch die Relation oder wie?

Eher 'oder wie'. A/T ist die Menge der Aequivalenzklassen.

Avatar von

Achjaaaaaa, also A/T müsste dann {{2,-2},{1,-1},{0}} sein, richtig? 

Wenn ja: Die benutzten Zahlen (0, 1, -1, 2, -2) sind ja alle in A enthalten, aber wie zeige ich z.B. dass die Menge {2,-2} in A enthalten ist?   

Du siehst \(\{-2, -1, 0, 1, 2\} = \{0\}\,\,\dot{\cup}\,\, \{1, -1\} \,\,\dot{\cup}\,\, \{2, -2\}\) nicht ein?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community